La dulcería criolla no puede faltar y hasta el indio
Yara despierta cuando se habla del plátano transformado en dulce, este es un
ingrediente fundamental en la cotidiana cocina yaracuyana dejando de su sabroso
dulzor un pastel de tajada, el churruchuchú, que es una receta elaborada a base
de plátano maduro en almíbar, con especies dulces y queso blanco rayado.

3 plátanos medianos bien maduros, pero no demasiado blandos
1/4 libra de margarina
1 1/2 taza de azúcar
1 1/2 taza de agua
2 rajas de canela
1/3 taza de queso blanco desmoronado
Preparación
Pele y corte los plátanos en dos pedazos.
En una sartén derrita la margarina a fuego bajo y dore
allí los plátanos por espacio de 25 minutos, volteándolos ocasionalmente.
Retírelos y reserve.
Aparte hierva el agua con el azúcar y la canela en una
olla grande y cuando suelte el hervor añade los plátanos.
Cocine destapados a fuego moderado por 25 ó 30 minutos
o hasta que el almíbar espese. Voltéalos con cuidado a los 15 minutos de estar
hirviendo. Retire del fuego y dejar enfriar. Sirva con el queso desmoronado por
encima
en verdad este dulce preparado con plátano maduro, no lo conocía, Me parece interesante la receta, la prepararé y luego te diré !!
ResponderEliminarEse dulce tiene varias maneras de pronunciarlo, yo lo conozco como chuchurruchú y algunos en Veroes tambien le llamabann curruchuchete de San Juan, porque antiguamente lo preparaban para el dia de San Juan Bautista el 24 de junio, para darselo a los niños ya grandecitos, le decian al muchacho vayan a bañarse que hoy el agua esta bendita porque es dia de San Juan y cuando se bañen vengan a comer el chuchurruchú de San Juan. Salía el muchachito "ajilaito" a bañarse para comer dulce, eso se perdió.
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